LPPM UPN “Veteran” Jakarta (11/09/2024) – UPN “Veteran” Jakarta melakukan kunjungan resmi ke Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi untuk memperkuat kerja sama dalam bidang penelitian dan pengembangan daun kelor (Moringa). Delegasi yang ikut hadir dalam pertemuan ini adalah Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, ibu Dr. Sri Lestari Wahyuningroem, MA. Tim UPN “Veteran” Jakarta, Dekan Fakultas Teknik, Bapak Dr. Ir. Muchamad Oktaviandri, S.T.,M.T.,IPM., ASEAN.Eng , Kepala Pusat Penelitian Bapak Dr. Muhamad Alif Razi, S.Pi., M.Sc., Dosen Fakultas Kedokteran yang merupakan peneliti moringa oleifera adalah  Dr.dr., Maria Selvester Thadeus, M.Biomed., SpKKLP, apt. Via Rifkia, S.Far., M.Si, Apt. Dhigna Luthfiyani Citra Pradana, S.Farm.,M.Sc  dan staf Nursafira Khoirunniswah, S.Kom.

TIM UPN “Veteran” Jakarta disambut dengan baik oleh tim dari Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, dari Dekan Ibu Dr. Rina Nuryati, Ir., M.P. beserta jajarannya. Beliau menjelaskan tentang pengolahan daun kelor yang sudah dilakukan oleh Universitas Siliwangi.

Dosen UPN “Veteran” Jakarta memiliki riset daun kelor yang cukup banyak, bahkan sampai meghasilkan produk yang siap untuk dihilirisasi, Namun kendala nya adalah UPNVJ belum memiliki perkebunan daun kelor sebagai pemasok daun kelor untuk penelitian. Universitas siliwangi yang telah memiliki perkebunan pohon kelor sampai dengan ke pengelolaan daun kelor diharapkan dapat bekerja sama dengan UPNVJ dalam pembentukkan perkebunan pohon kelor.

Kerja sama riset ini akan berfokus pada beberapa aspek, di antaranya:

• Pembentukkan Pusat Studi Moringa Oleifera, dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, saling berkolaborasi untuk riset maupun pengabdian kepada Masyarakat
  • Teknologi Pengolahan Daun Kelor, mulai dari teknologi pelorotan daun kelor, pengeringan daun kelor dan lainnya
  • Pemberdayaan Masyarakat: Kolaborasi ini juga akan melibatkan program pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam memberikan pelatihan kepada petani lokal terkait budidaya dan manfaat ekonomi daun kelor.

Penelitian ini diharapkan tidak hanya memberikan kontribusi signifikan bagi ilmu pengetahuan, tetapi juga berdampak positif bagi sektor ekonomi dan kesehatan masyarakat. Tanaman kelor, yang dikenal dengan kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi, telah banyak diteliti secara global, dan kerja sama ini bertujuan untuk mengangkat potensi tersebut ke dalam konteks lokal.

Dengan berlangsungnya kerja sama ini, UPN “Veteran” Jakarta dan Universitas Siliwangi berkomitmen untuk terus mengembangkan penelitian berdampak pada keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.