LPPM UPN “Veteran” Jakarta, (7/8/2023), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyrakat (LPPM) membentuk tim verifikator luaran publikasi di setiap Fakultas UPN “Veteran” Jakarta. Pembentukan tim ini bertujuan untuk verifikasi luaran publikasi yang diajukan oleh Dosen setiap bulannya.

Plh Ketua LPPM, Dr. Ibnu Malkan menjelaskan, tim verifikator luaran publikasi bertugas untuk memastikan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan Dosen sudah sesuai dengan roadmap kepakaran dari setiap Dosen.

“Selain memastikan roadmap, tim perlu mengecek keterlibatan mahasiswa dan kualitas jurnal. Kemudian tim verifikator dari setiap fakultas juga perlu mengecek Sinta dan juga nilai kepatutan berdasarkan surat keputusan yang sudah ada,” kata Dr. Ibnu Malkan.

Kegiatan verifikasi tersebut akan berlangsung sejak bulan Februari tahun 2023 hingga ditetapkannya keputusan Rektor terkait remunerasi. “Kalau remunerasi sudah launching, insentif luaran publikasi Dosen tidak ada. Untuk remunerasi penilaiannya dari poin yang diperoleh selama satu periode, ” tambah Dr. Ibnu Malkan.

Tim LPPM juga turut menjelaskan mengenai panduan pengajuan insentif luaran publikasi terbaru untuk tahun 2023. Dalam panduan insentif terdapat beberapa lampiran yang bisa disesuaikan oleh luaran Dosen UPN “Veteran” Jakarta.

“Merujuk dari panduan tahun 2023, Dosen bisa mengajukan sebagai penulis pertama dalam karya mahasiswa. Selama ada surat pernyataan dari mahasiswa yang bersangkutan dan ditandatangani di atas materai,” ujar Dr. Ibnu Malkan.

Lebih lanjut, tim LPPM juga menjelaskan alur pengecekan luaran publikasi di sistem Simlitabmas, Sinta, dan jurnal luaran publikasi lainnya ke tim verifikator luaran publikasi.

“Adapun alurnya, pertama ke tim verifikator yang berbeda-beda. Nanti setelah ditandatangani, baru diajukan dan diminta tandatangan ke Dekan Fakultas. Selanjutnya dapat diajukan ke sistem Simlitabmas,” kata Dr. Ibnu Malkan.

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 09.00 WIB ini diakhiri dengan sesi diskusi dari tim verifikator setiap Fakultas UPN “Veteran” Jakarta.