LPPM UPN “Veteran” Jakarta (28/08/2024) – Pekan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PEKANLIT) Tahun 2024 memasuki hari kedua. Pada hari ini digelar Workshop yang difokuskan pada pembuatan buku Monograf dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam sesi ini dipandu oleh Hario Megatsari, S.KM.,M.Kes yang merupakan seorang Dosen dari Universitas Airlangga.

Foto : Narasumber dari Universitas Airlangga

Pada sesi tersebut, Hario memaparkan langkah-langkah untuk mengonversi kegiatan yang telah dilakukan di lapangan menjadi sebuah buku monograf. Ia menjelaskan kriteria buku monograf serta persyaratan yang harus dipenuhi agar sebuah karya dapat diklaim sebagai buku monograf. Hario menekankan pentingnya dokumentasi yang baik dan sistematis dalam setiap program pengabdian kepada masyarakat, sehingga hasilnya tidak hanya terekam dalam jurnal nasional tetapi juga dapat dibukukan.

Hario juga membagikan pengalaman pribadinya dalam program “Desa Berdaya” yang dilakukan olehnya di Malang, Jawa Timur. Program ini merupakan kajian gerakan promotif dan preventif yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat, melebihi program biasa seperti “1 desa 1 bidan” atau “1 perawat”. Hasil dari kegiatan tersebut telah diterbitkan dalam bentuk jurnal, namun Hario menekankan bahwa sebaiknya juga didokumentasikan dalam bentuk buku.

Salah satu strategi yang ia bagikan untuk memotivasi anggota tim agar buku tersebut benar-benar terbit adalah dengan membuat cover buku terlebih dahulu, bahkan sebelum program dimulai. Menurut Hario, melihat visualisasi buku yang akan diterbitkan dapat memberikan dorongan motivasi bagi tim untuk menyelesaikan tugas mereka.

Hario menyarankan dalam proses mengonversi kegiatan lapangan menjadi buku, tim harus sudah memiliki gambaran tentang apa yang akan ditulis sejak awal program. Proses penulisan dimulai dengan membuat daftar isi dan menetapkan struktur buku. Bab 1 hingga 3, misalnya, dirancang untuk memberikan kerangka pikir yang jelas kepada pembaca tentang konteks lapangan dan langkah-langkah yang akan diambil oleh pekerja sahabat desa. Bab-bab ini membantu menerjemahkan kondisi lapangan kepada pembaca.

Pada Bab 6, 7, dan 8, Hario menekankan pentingnya studi kasus yang diangkat harus relevan dengan permasalahan kesehatan yang ada, serta solusi yang ditawarkan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat. Bagian ini dianggap sebagai inti dari buku, di mana potensi masyarakat dan peran petugas kesehatan masyarakat dalam menyelesaikan masalah diceritakan secara mendetail.

Bab terakhir, yaitu Bab 9, berisi rangkuman dan kata kunci penting yang menarik, diangkat dengan pendekatan teoritis. Bab ini bertujuan untuk memberikan penutup yang kuat dan menekankan poin-poin utama yang bisa dijadikan acuan atau inspirasi bagi pembaca dalam program pengabdian serupa.

Foto : Sesi Tanya Jawab Kegiatan Belajar Mengonversi Kegiatan Pengabdian ke Dalam Buku Monograf

Sesi workshop ini berlangsung sangat interaktif, peserta workshop diberikan kesempatan untuk berdiskusi melalui sesi tanya jawab. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat memberikan wawasan baru kepada para peserta dalam mengemas hasil kegiatan pengabdian menjadi media yang lebih luas jangkauannya, baik dalam bentuk buku monograf maupun publikasi lainnya.

Hal ini sejalan dengan tujuan dari Pekan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk mendorong para akademisi dan praktisi untuk lebih aktif dalam mendokumentasikan dan menyebarkan hasil-hasil penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.