LPPM UPN “Veteran” Jakarta, (4-11/3/2023), Pendanaan eksternal menjadi salah satu faktor terpenting dalam melaksanakan kegiatan tridharma perguruan tinggi, seperti DRTPM Kemendikbud Ristek. Berdasarkan data 3 tahun terakhir, persentase jumlah dosen yang mendapatkan dana eksternal adalah dibawah 2% dari jumlah dosen secara keseluruhan.

Hal tersebut menjadi landasan bagi LPPM untuk mengirimkan 10 tim Dosen pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan Pendampingan Penyusunan Proposal DRTPM Abdimas Supercamp.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Lekantara tersebut berlangsung dari tanggal 4 Maret 2023 sampai dengan 11 Maret 2023 melalui Zoom Meeting. Sejumlah 20 Dosen ikut serta dalam kegiatan Abdimas Supercamp bersama beberapa dosen lainnya dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Pada hari pertama kegiatan diisi oleh dua pemateri, yaitu Dr. Ir. Eko Nurmainto, M.Eng.Sc selaku pakar pengabdian kepada masyarakat yang aktif sebagai Dosen Institut Teknologi Sepuluh November dan Alfiah Indasah, S.E selaku Penulis dan Konsultan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Peserta kegiatan diberikan tips dalam menyusun proposal serta RAB untuk dapat lolos seleksi hibah eksternal DRTPM. Setelah itu, peserta diminta untuk membuat proposal yang akan diajukan dalam hibah eksternal DRTPM.

Selama penyusunan proposal, peserta dapat konsultasi dan meminta review dari kedua narasumber kegiatan.  “Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasistas dosen dalam pemahaman dan kemampuan menyusun proposal pengabdian kepada masyarakat sesuai skema DRTPM,” kata Plh. Ketua LPPM, Dr. Ibnu Malkan