LPPM UPN “Veteran” Jakarta (03/07/2024) – Dalam upaya meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan mendukung peningkatan akreditasi jurnal nasional, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menyelenggarakan Workshop Persiapan Akreditasi Jurnal Nasional.

Dalam sambutannya Ketua LPPM UPN “Veteran” Jakarta, Dr. Sri Lestari Wahyuningroem menyambut baik kehadiran para pengelola jurnal UPNVJ “Kami menyambut dan mengucapkan terima kasih untuk pengelola jurnal yang hadir hari ini, karena kami menganggap ini sebagai bentuk komitmen bapak dan ibu untuk memajukan per-jurnal-an di UPNVJ ”” ujarnya.

Beliau juga menyampaikan terkait perkembangan jurnal UPNVJ “Dari 48 jurnal, baru 12 yang terakreditasi SINTA, 4 terindeks DOAJ, dan 1 Elsavier. Kemajuan jurnal kita menjadi sesuatu yang positif. Penelitian tidak saja berbicara tentang proses tetapi berbicara tentang hulu ke hilir. Kita membutuhkan medium jurnal yang baik untuk memastkan pengetahuan dan karya-karya ilmiah bisa menjadi sebuah pengetahuan bersama dan memiliki integritas yang baik dan jelas” tambahnya.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai proses akreditasi jurnal nasional, kriteria penilaian dan strategi peningkatan kualitas artikel ilmiah. Dengan demikian, diharapkan para peserta mampu mempersiapkan jurnal-jurnal di UPN “Veteran” Jakarta untuk mencapai akreditasi yang lebih tinggi dan Tewujudnya jurnal di lingkungan UPN Veteran Jakarta yang sesuai standarisasi akreditasi nasional.

Workshop ini digelar pada Rabu, 3 Juni 2024 di Hotel Mercure, Jakarta Selatan dan dihadiri oleh para Pengelola Jurnal di lingkungan UPNVJ. Dalam workshop ini dihadirkan narasumber ahli pada bidang pengelolaan jurnal yaitu bapak Dr. Iwan Hermawan, M.Pd.

Dalam paparannya, Dr. Iwan Hermawan menyampaikan beberapa hal terkait peningkatan kualitas jurnal diantaranya yaitu Proses Naskah, Plagiarism Check, Konsistennsi Penulisan, Diversity Authors & Call For Paper, Timeliness, sitasi, dan terkait substansi akreditasi jurnal lainnya.

Pada workshop ini, Dr. Iwan Hermaawan juga membedah masing-masing jurnal di lingkungan UPNVJ, memberikan masukan dan tips pada artikel – artikel yang masuk dalam jurnal tersebut.
“Dalam produksi artikel harus hati-hati khususnya dalam penulisan afiliasi. Untuk penelitian pertama yang tanpa didukung dengan rujukan yang sesuai, itu juga perlu dihindari. Selain itu, apabila terdapat tabel harus dirujuk agar mengetahui tujuannya, dan sebagai penjelas analisis” ujarnya.

Para peserta juga memperoleh pengetahuan dan keterampian praktis yang dapat langsung diterapkan dalam pengelolaan jurnal masing-masing yang dikelola. Selain itu, dalam kegiatan ini juga menjadi ajang untuk berbagi pengalaman dan best practices antar peserta.

Harapannya melalui kegiatan ini dapat mendorong peningkatan kualitas jurnal-jurnal yang diterbitkan sehingga dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Peningkatan akreditasi jurnal juga diharapkan mampu mendukung reputasi dan kontribusi universitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan.