LPPM UPN “Veteran” Jakarta – Pada Hari Jum’at tanggal 25 Juli 2024 diselenggarakan kegiatan pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan ke-XII di Islamic Center Kota Ambon Provinsi Maluku. UPN Veteran Jakarta memberangkatkan lima delegasi yaitu Feri Darmawan (Teknik Industri), Irma Rahmawati (Teknik Industri), Syifa Chairunnisa (Ilmu Gizi), Yonita Laty Aisyah (Ilmu Gizi) dan Zahra Nurpatima (Ilmu Gizi) yang didampingi oleh Sekretaris LPPM UPN Veteran Jakarta Dr. Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi,S.Gz.,M.Si.

Tema KKN Kebangsaan ke-XII tahun ini yaitu “Memperkokoh Nilai-Nilai Kebangsaan dalam Mewujudkan Desa Mandiri di Daerah Kepulauan”. Kegiatan KKN Kebangsaan diselenggarakan mulai dari tanggal 26 Juli sampai 26 Agustus 2024. Kegiatan KKN diikuti 500 mahasiswa dari 70 Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia. Mahasiswa peserta KKN akan ditempatkan di Pulau Buru, Seram Bagian Barat, Maluku Tengah dan beberapa titik di Kota Ambon.

Pada pembukaan ini, kegiatan dibuka oleh Rektor Universitas Pattimura, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy., M.Pd, Pj; Gubernur Maluku, Ir. Sadali Ie, M.Si.,IPU; Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Dr. Rer. Nat. Abdul Haris, M.Sc. Setelah pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi untuk peserta KKN Kebangsaan. Materi diberikan oleh narasumber-narasumber yang pakar dibidangnya meliputi:

1. Panglima Kodam XV Pattimura – Mayor Jenderal TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han) (Tema: Memperkokoh Nilai-Nilai Kebangsaan Melalui Peningkatan Kapasitas Mahasiswa Sebagai Potensi Strategis Bela Negara)
  2. Kapolda Maluku – Irjen Pol Lotharia Latif, M. Hum (Tema: Peran Mahasiswa dalam Mewujudkan Nilai-Nilai Kebangsaan melalui Gerakan Anti Radikalisme, Anti Terorisme dan Anti Intoleran).
  3. Tim Pengembang KKN Kebangsaan Dr. Hasrullah (Tema: Filosofi KKN Kebangsaan)
  4. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Maluku. (Tema: Pengembangan Potensi Desa untuk Mewujudkan Desa Mandiri di Daerah Kepulauan).
  5. Kepala Dinas Parawisata Provinsi Maluku – (Tema: Pengembangan Potensi Wisata Wilayah Pesisr sebagai Wujud Desa Mandiri di Daerah Kepulauan).
  6. Dosen Fakultas Hukum Universitas Pattimura – Dr. Jemmy Jefry Pietersz, S.H., M.H. (Tema: Sistem Pemerintahan Adat, Hak Ulayat dan Budaya di Maluku)