LPPM UPN “Veteran” Jakarta (17/07/2024) – Inovasi yang menghasilkan paten dalam pembangunan yang berjalan secara komprehensif menjadi faktor kunci peningkatan daya saing. Pengembangan inovasi merupakan salah satu strategi utama dalam sistem inovasi nasional yang mewadahi proses interaksi antara komponen penguatan sistem paten di Indonesia.

Dalam rangka mendorong inovasi yang menghasilkan paten tersebut, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menyelenggarakan kegiatan Edukasi Paten Drafting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelindungan paten di kalangan perguruan tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari, mulai dari hari Senin hingga Jumat, tanggal 8 – 12 Juli 2024, bertempat di Ruang Kreativitas Lt.8, Gedung DJKI Kemenkumham.

Tujuan utama dari edukasi ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai proses penyusunan paten, mulai dari konsep dasar hingga penerapan teknis dalam drafting paten. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para peserta, khususnya dari kalangan akademisi, dapat lebih memahami pentingnya paten dalam melindungi hasil inovasi mereka serta meningkatkan daya saing institusi.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) turut berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai bagian dari komitmen universitas untuk terus mendukung dan mengembangkan inovasi di kalangan dosen dan mahasiswa. Perwakilan dari LPPM UPNVJ, Rianda Dirkareshza, S.H., M.H. dan Dosen Fakultas Teknik, Yulizar Widiyatama, M.Eng hadir dan aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari sesi pemaparan materi hingga praktik drafting paten.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber ahli di bidang kekayaan intelektual dan paten, yang memberikan materi komprehensif tentang Paten. Dengan mengikuti edukasi ini, LPPM UPNVJ berharap dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan para dosen dan peneliti dalam menyusun paten yang berkualitas. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong terciptanya lebih banyak inovasi yang dapat dipatenkan, sehingga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.