LPPM UPN “Veteran” Jakarta (27/08/2024) – Pekan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PEKANLIT) Tahun 2024 resmi dibuka dengan penuh antusias. Sebelum memulai Workshop, acara ini diawali dengan pengenalan INKUBIZ UPNVJ atau Inkubator Bisnis UPN “Veteran” Jakarta yang dipresentasikan dan dijelaskan langsung oleh Kepala Pusat Inkubator Bisnis, Dr. Ranila Suciati, SE.,MM., CFP. Beliau menjelaskan bahwa adanya INKUBIZ UPNVJ merupakan bagian dari upaya UPNVJ untuk memfasilitasi dan mendukung mahasoswa serta civitas akadmeika lainnya dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa.

Dalam paparannya, Dr. Ranila menjelaskan bahwa INKUBIZ UPNVJ dibentuk untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh UPNVJ dalam meningkatkan persentase mahasiswa yang berwirausaha. “UPNVJ mendorong peningkatan jumlah mahasiswa yang berwirausaha. Namun, tantangan yang kami hadapi adalah menyediakan fasilitas yang dapat membantu melahirkan wirausahawan yang tidak hanya memahami teori dan konsep bisnis, tetapi juga piawai dalam mengembangkan dan memasarkan produknya,” ujar Dr. Ranila.

Sebagai solusi atas tantangan tersebut, INKUBIZ hadir dengan tujuan utama untuk memfasilitasi dan mendampingi rintisan usaha para civitas akademika UPNVJ serta masyarakat umum. INKUBIZ memiliki beberapa tujuan strategis, antara lain menciptakan dan mengembangkan usaha baru, mengoptimalkan sumber daya manusia, menumbuhkan wirausahawan baru, memperkuat kapasitas startup, serta meningkatkan jumlah wirausahawan di lingkungan UPNVJ dan memperluas jejaring bisnis.

INKUBIZ UPNVJ menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung wirausahawan, termasuk co-working space, cloud kitchen, fasilitas kantor, business coaching and mentoring, akses pendanaan, jaringan usaha dan kerjasama, serta manajemen Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Fasilitas ini dirancang untuk membantu pengembangan usaha dari tahap awal hingga menjadi bisnis yang matang dan kompetitif di pasar.

Selain itu, INKUBIZ juga menawarkan program hibah dalam dua kategori, yaitu Inkubasi dan Akselerator. Program Inkubasi ditujukan bagi individu atau kelompok yang baru memiliki ide atau produk tanpa legalitas usaha, sedangkan program Akselerator menyasar mereka yang sudah memiliki legalitas usaha, seperti PT atau CV, di berbagai bidang.

Sepanjang tahun 2023 hingga 2024, INKUBIZ UPNVJ telah memberikan dana hibah dan melakukan pembinaan kepada 36 UMKM di sekitar wilayah UPNVJ. UMKM binaan ini tidak hanya menerima dana hibah, tetapi juga difasilitasi untuk memperjualbelikan produk mereka di cloud kitchen UPNVJ, yang dikenal dengan nama UPNVJ HUB.

Dr. Ranila juga menyampaikan bahwa peningkatan omzet bisnis penerima hibah cenderung mengalami kenaikan meskipun belum signifikan, mengingat INKUBIZ UPNVJ masih tergolong baru. “INKUBIZ UPNVJ masih terbilang baru, namun kami berkomitmen untuk terus mendukung dan mengupayakan agar di masa depan, omzet usaha binaan kami dapat meningkat dengan signifikan,” ujarnya.

Dengan hadirnya INKUBIZ UPNVJ, UPNVJ berusaha untuk menjadi pionir dalam menciptakan generasi wirausaha baru yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga berkontribusi positif bagi masyarakat. Melalui Pekanlit 2024 ini, UPNVJ menunjukkan komitmennya untuk terus mendorong semangat kewirausahaan dan inovasi di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas.