LPPM UPN “Veteran” Jakarta (27/08/2024) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) kembali mengadakan tradisi akademik tahunan “Pekan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PEKANLIT) Tahun 2024” yang dimulai dan diresmikan dengan meriah pada Senin, 27 Agustus 2024. Acara ini diadakan sebagai bagian dari komitmen LPPM UPNVJ untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat melalui Penelitian dan kegiatan Pengabdian.

Pembukaan Dan Sambutan PEKANLITABDIMAS Oleh Rektor UPN “Veteran” Jakarta

Tema PEKANLIT tahun ini bertajuk “Inspirasi Kolaborasi Tri Dharma Untuk Masa Depan Berkelanjutan melalui Revolusi Digital 5.0″. Dalam sambutannya, Rektor UPNVJ, Dr. Anter Venus, MA.,Comm menyampaikan bahwa PEKANLIT merupakan bagian penting dari tradisi akademik universitas ” “Bapak ibu, ini menjadi bagian dari tradisi akademik kita,” ujarnya. Dr. Anter Venus, MA.,Comm juga menegaskan pentingnya acara ini dalam membangun dan mengembangkan budaya ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa. Selain itu, beliau juga menekankan bahwa Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat adalah tulang punggung (backbone) dari UPNVJ. “Kampus ini bukan cuma buat pendidikan (belajar), tapi di dalamnya kegiatan penelitian menyatu dan menjadi salah satu orientasi keberadaan dosen di sini. Dosen itu pendidik dan ilmuwan. Ilmuwan itu artinya mengeksplorasi ilmu, mengembangkan ilmu,” jelasnya.

Dr. Anter Venus, MA.,Comm juga mengapresiasi kerja keras Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) yang telah menunjukkan banyak prestasi, termasuk mendapatkan pendanaan dari luar negeri. Kegiatan riset di UPNVJ, menurut Rektor, telah menjadi tradisi yang kuat, di mana topik-topik pembicaraan telah berkembang ke arah gagasan, solusi, dan temuan ilmiah. Rektor juga menyatakan rasa bangganya melihat peningkatan yang signifikan dalam riset dan publikasi di UPNVJ. “Hari ini kita menyaksikan hasil dari riset yang dilakukan yang diwujudkan dalam bentuk produk atau prototipe,” tambahnya.

Pemotongan Pita Pembukaan PEKALITABDIMAS Oleh Rektor
UPN “Veteran” Jakarta

Selama sepekan penuh, berbagai kegiatan menarik akan dilaksanakan, termasuk workshop digital marketing, seminar kepenulisan, talkshow, bedah buku, dan baazar produk UMKM binaan INKUBIZ UPNVJ berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Depok dan Ikatan Alumni UPNVJ. Selain itu, diselenggarakan juga pameran hasil dari program penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen serta mahasiswa UPNVJ.

Mengakhiri sambutannya, Rektor UPNVJ menekankan pentingnya acara ini bagi komunitas kampus dan berharap Pekanlit akan terus menjadi tradisi yang semakin menguat di lingkungan UPNVJ. “Acara Pekanlit adalah acara yang luar biasa,” tutupnya dengan penuh antusias.

Dengan adanya Pekan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ini, UPNVJ kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan mendorong terwujudnya generasi muda yang berdaya dan berpengetahuan luas.

Pameran PekanLitAbdimas

Pekanlit di UPNVJ tidak hanya menjadi ajang pameran dan pengembangan riset, tetapi juga sarana untuk memperkuat peran universitas dalam membina masyarakat melalui kegiatan literasi dan pengabdian, sejalan dengan visi UPNVJ untuk menjadi universitas yang unggul dan berwawasan kebangsaan.

Usai memberikan sambutannya, Rektor didampingi oleh Kepala LPPM, Ketua Penggiat Kader Bela Negara (PKBN), perwakilan dari Ikatan Alumni UPNVJ, dan dosen serta mahasiswa UPNVJ, dengan khidmat memegang gunting yang akan digunakan untuk memotong pita sebagai simbol resmi dimulainya rangkaian kegiatan Pekanlit tahun ini. Sorak sorai dan tepuk tangan meriah terdengar saat Rektor memotong pita, menandai dibukanya Pekan Literasi dan Pengabdian Masyarakat secara resmi.