LPPM UPN “Veteran” Jakarta (29/08/2024) – Memasuki hari ketiga, Pekan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PEKANLIT) Tahun 2024 melanjutkan rangkaian acara serta kegiatan yang menarik. Pada hari ini (29/08) diadakan Seminar yang bertajuk “Etika Publikasi dan Penggunaan AI (Artificial Intelligence)”.

Pada sesi seminar ini dihadirkan narasumber hebat yaitu Dr. Ide Bagus Saputra, beliau merupakan seorang dosen Fakultas Psikologi dari Universitas Surabaya (UBAYA) dan Tim Etika Publikasi – Kemdikbudristek yang membawakan materi tentang “ Etika terkait Pemanfaatan AI (Artificial Intelligence) dalam Pembuatan Luaran Penelitian”.

Bagus memaparkan adanya etika terkait penggunaan AI dalam pembuatan luaran penelitian. AI terkadang memang membantu kita dalam pembuatan luaran penelitian seperti artikel ilmiah. Meskipun berkontribusi besar, AI tidak bisa disebut sebagai author/penulis. AI hanya sebagai tools atau method karena ketika AI digunakan dan ada kesalahan, AI tidak bisa diminta pertanggungjawaban. Karya AI juga tidak boleh langsung digunakan, harus disortir.

Bagus juga membahas ragam penyimpangan dalam karya ilmiah :

1. Fabrikasi = pembuatan data penelitian dan/atau informasi fiktif.
  2. Falsifikasi = perekayasaan data dan/atau informasi penelitian.
  3. Plagiat = Menggunakan karya yang sudah ada tanpa pengakuan secara memadai.
  4. Kepengarangan tidak sah = Menambah atau mengurangi nama pengarang secara tidak etis.
  5. Konflik kepentingan = Menghasilkan karya ilmiah yang mengikuti keinginan untuk menguntungkan dan/atau merugikan pihak tertentu.
  6. Pengajuan jamak = mengajukan naskah karya ilmiah yang sama pada lebih dari satu Jurnal Ilmiah yang berakibat dimuat pada lebih dari satu Jurnal Ilmiah.

Solusi untuk menghindari plagiarisme, ada campaign yang sedang digencar oleh Bagus yaitu AKSARA. Kata tersebut merupakan singkatan dari :

• AKui: pengakuan sumber acuan
  • parafraSA: menyajikan ulang dengan bahasa sendiri
  • integRAsi: mengutip secara langsung

Setelah mengikuti seminar ini, diharapkan para peserta dapat melakukan penelitian dengan memperhatikan nilai-nilai integritas akademik.