LPPM UPN “Veteran” Jakarta, (22-26/02/2023), Produktivitas dosen dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat akan memberikan dampak signifikan terhadap kenaikan jabatan fungsional dan pencapaian Indeks Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi.

Selain membuat roadmap kepakaran, pendanaan dari pihak eksternal juga menjadi salah satu hal penting dalam melaksanakan kegiatan tridharma perguruan tinggi, seperti DRPM Kemendikbud Ristek. Berdasarkan data 3 tahun terakhir, persentase jumlah dosen yang mendapatkan dana eksternal adalah dibawah 2% dari jumlah dosen secara keseluruhan.

Mengingat pentingnya pendanaan eksternal bagi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, LPPM menyelenggarakan kegiatan Coaching Clinic Pendampingan Penyusunan Proposal DRPM untuk beberapa dosen yang terpilih seleksi review proposal.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasistas dosen dalam pemahaman dan kemampuan menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai skema DRPM,” ujar Plh. Ketua LPPM, Dr. Ibnu Malkan saat memberikan sambutan.

Kegiatan Coaching Clinic ini secara langsung dibimbing oleh Prof Ade Gafar Abdullah, M.Si, Dr. Isma Widiaty, M.Pd, dan Dr. Cica Yulia, M.Si, dari Rumah Publikasi Indonesia. Selain berafiliasi dengan RPI, ketiga narasumber tersebut juga kerap menjadi reviewer DRPM.

Para peserta kegiatan Coaching Clinic diberikan arahan serta tips supaya para Dosen bisa lolos seleksi hibah eksternal DRPM. Tak hanya itu juga, peserta juga diminta untuk membuat kerangka proposal yang akan diajukan untuk DRPM.

Setelah itu, peserta akan melakukan presentasi hasil proposalnya dan diberikan arahan secara langsung oleh ketiga narasumber. Antusiasme dari para peserta sangat terlihat selama acara berlangsung.

“Dalam kegiatan ini kami secara langsung dikupas tuntas oleh coach yang udah memiliki pengalaman di hibah eksternal. Kami juga dibimbing per-step oleh coach, sehingga kami para peserta tidak merasa bingung. Kegiatan juga sudah terstruktur serta terjadwal dengan baik,” ujar Dosen Fakultas Kedokteran, dr. Ima Maria, M.K.M., S.Ked

Senada dengan dr. Ima Maria, M.K.M., S.Ked,  Yulizar Widiatama, S.T., M.T. selaku Dosen Fakultas Teknik juga menyatakan bahwa kegiatan ini sangat membantu bagi penyusunan proposal hibah eksternal DRPM.

“Kegiatan ini sangat bagus ya untuk diikuti para Dosen, terutama bagi Dosen muda yang masih belum memiliki pengalaman sejauh Dosen yang lebih senior. Karena itu, saya merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. Secara keseluruhan kegiatan ini sangat bermanfaat,” ujar Yulizar Widiatama, S.T., M.T.