LPPM UPN “Veteran” Jakarta (10/09/2024) – UPN “Veteran” Jakarta secara resmi melakukan kunjungan ke Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang akan menjadi dasar kerja sama strategis antara kedua perguruan tinggi tersebut. Acara penandatanganan ini dilakukan di kampus Universitas Siliwangi dan dihadiri oleh Rektor Universitas Siliwangi Bapak Dr. Ir. Nundang Busaeri, M.T., IPU., ASEAN Eng., beserta jajaran pimpinan universitas, serta Rektor Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang dalam hal ini diwakili oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, ibu Dr. Sri Lestari Wahyuningroem, MA. Tim UPN “Veteran” Jakarta yang hadir pada pertemuan ini adalah Dekan Fakultas Teknik, Bapak Dr. Ir. Muchamad Oktaviandri, S.T.,M.T.,IPM., ASEAN.Eng , Kepala Pusat Penelitian Bapak Dr. Muhamad Alif Razi, S.Pi., M.Sc., Dosen Fakultas Kedokteran  Dr.dr., Maria Selvester Thadeus, M.Biomed., SpKKLP, apt. Via Rifkia, S.Far., M.Si, Apt. Dhigna Luthfiyani Citra Pradana, S.Farm.,M.Sc  dan staf Nursafira Khoirunniswah, S.Kom.

Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat sinergi dalam bidang akademik, riset, pengabdian kepada masyarakat, serta pertukaran mahasiswa dan staf pengajar. Nota Kesepahaman ini juga diharapkan dapat mendorong pengembangan kualitas pendidikan dan inovasi di kedua universitas.

Rektor Universitas Siliwangi, menyambut baik kerja sama ini dan menyampaikan harapannya agar kolaborasi ini dapat berjalan dengan lancar dan berkelanjutan, bukan hanya terkait dengan tri dharma, juga meningkatkan IKU 3 dan IKU 6 ”Mudah-mudahan ada perbaruan dari segi keilmuan atau temuan-temuan baru yang nantinya bemanfaat bagi masyarakat sekitar terutama pada pulau jawa.”

MoU ini meliputi berbagai bentuk kerja sama, termasuk:

• penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian/Riset Kolaborasi, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Pelatihan;
  • penyelenggaraan Kegiatan Ilmiah, Kajian Ilmiah, Publikasi Ilmiah, Seminar, Konferensi, Webinar, Forum Group Discussion (FGD), dan Lokakarya;
  • peningkatan dan pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia dan Penyediaan Tenaga Ahli;
  • pengembangan Program Pendidikan Diploma, Sarjana, serta Pascasarjana;
  • Implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM); dan

Nota Kesepahaman ini akan berlaku selama 5 tahun ini diharapan dapat ditindaklanjuti oleh berbagai program dan inisiatif konkrit di masa depan.

Kolaborasi ini menjadi bagian dari komitmen kedua universitas untuk terus berinovasi dan berkembang dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan tinggi.