LPPM UPN “Veteran” Jakarta, (26/8/2022), Kegiatan seminar Pekan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat mengangkat tema mengenai Manajemen Start-Up. Pemateri pada agenda saat ini diantaranya ialah Bapak Andi Manggala, S.E., MSc., CGP selaku Chief Financial Officer Kibumi.id dan Bapak Muhammad Nur Hasan Syah, S, Gz., M, Kes selaku Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan.

Seminar ini diadakan secara hybrid, dengan sesi luring berlokasi di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPN “Veteran” Jakarta dan zoom meeting. Seminar ini dibuka oleh Lydia Aprilia selaku MC pada pukul 09.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB. Adapun moderator pada acara seminar kali ini dipandu oleh moderator Bapak Lukman Saleh Waluyo, S.Ikom., M.Si.

Pada sesi pemaparan materi ini Bapak Andi Manggala, S.E., MSc., CGP selaku Chief Financial Officer Kibumi.id. Dalam hal ini Bapak Andi Manggala menyampaikan materi yang berjudul “Monetization and Business Model”. Ketua Kibumi.id tersebut menjelaskan bahwa penggunaan business model canvas saat ini sudah sangat jarang ditemui pada jenis-jenis startup baru. Namun, bisnis model kanvas bisa menjadi salah satu dasar dalam membuat suatu bisnis yang baik.

Adapun dalam bisnis model kanvas dimuat beberapa hal yaitu konsumen segmen, value propositions, Channels, Customer relationships, Key activities , Key partners, Key resources, Cost structure, dan Revenue stream. Setelahnya sesi pemaparan materi pertama, acara dilanjutkan oleh pemaparan materi dari Bapak Muhammad Nur Hasan Syah, S, Gz., M, Kes selaku Dosen Prodi Gizi Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan. Dalam kesempatan ini beliau memberi judul materi “Social Start-Up Peluang dan Tantangan”.

Dalam hal ini Bapak Muhammad Nur Hasan Syah, S, Gz., M, Kes. Outline materi yang disampaikan meliputi definisi Start-Up sosial, ciri & peran Start-Up sosial, bentuk dan contoh Start-Up, value proposition design, dan terakhir social value proposition design. Pada sesi tersebut beliau menyampaikan materi dengan penjelasan yang rinci dan dilengkapi oleh contoh-contoh yang sangat relevan untuk audience.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan sertifikat dan kenang-kenangan kepada narasumber oleh Sekretartis LPPM UPN “Veteran” Jakarta, Ibnu Malkan. Acara Manajemen Start-Up ditutup dengan sesi dokumentasi dengan seluruh narasumber dan peserta.