LPPM UPN “Veteran” Jakarta – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) berserta perwakilan dari Pusat Studi Energi menghadiri acara “Kick-off Peningkatan Kapasitas Pemodelan Energi bersama Lembaga Pusat Studi Untuk Perencanaan Pembangunan yang Kolaboratif dan FGD wilayah Jawa.” Dalam kegiatan ini dihadiri oleh para ahli dan akademisi melalui Lembaga Pusat Studi di bidang energi dari berbagai perguruan tinggi.

Pada November 2023 yang lalu, sebagai Langkah awal rencana pengembangan kapasitas tersebut, Direktorat Ketenagalistrikan, Telekomunikasi dan Informatika Kementerian PPN/Bappenas melalui Program Clean, Affordable, Secure Energy for Southeast Asia (CASE) telah mengadakan “FGD Knowledge Capacity Skenario Energi Jangka Panjang bersama Lembaga Pusat Studi”. Untuk menindaklanjuti hasil pertemuan tersebut, serta mendukung kolaborasi dan pemahaman yang lebih baik mengenai skenario energi dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah, program CASE Indonesia akan menyelenggarakan “Kick-off Peningkatan Kapasitas Pemodelan Energi bersama Lembaga Pusat Studi Untuk Perencanaan Pembangunan yang Kolaboratif dan FGD wilayah Jawa.”

Dalam kegiatan ini, para ahli dan akademisi melalui Lembaga Pusat Studi di bidang energi dari berbagai perguruan tinggi akan diundang untuk berpartisipasi dalam diskusi mengenai kebutuhan peningkatan kapasitas pemodelan energi di perguruan tinggi, serta potensi kolaborasi antar pusat studi dengan pemerintah yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi terkini.

Pertemuan ini menyadarkan bahwa pentingnya keilmuan dalam bidang energi baru terbarukan untuk bisa mendukung visi Indonesia Emas 2045. Dibutuhkannya kerjasama antara pemerintah, institusi pendidikan ataupun akademisi, dan juga perusahaan dalam bentuk triple helix maupun penta helix dalam bidang pengembangan energi baru terbarukan. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukannya sebuah pusat kajian yang mampu memberikan awareness kepada masyarakat akan pentingnya energi baik skala daerah maupun skala nasional.