LPPM UPN “Veteran” Jakarta, (19-20/03/2023), Dalam rangka menindaklanjuti serta mengevaluasi kerja sama antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) hadiri pertemuan dengan Pemkab Indramayu.

Kegiatan ini diisi oleh paparan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh para Dosen UPNVJ tahun 2022 lalu. Pertemuan yang diselenggarakan di Ruang Rapat Bappeda Pemkab Indramayu tersebut dihadiri oleh Kepala Bappeda-Litbang Pemkab Indramayu, Dra. Ch. Iin Indrayati, M.S beserta jajarannya dan juga para Kepala Desa.

Pertemuan diawali dengan sambutan dan pemberian arahan oleh Kepala Bappeda-Litbang Pemkab Indramayu. “Alhamdulillah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Indramayu tahun 2022 lalu memberikan banyak manfaat untuk masyarakat desa,” kata Dra. Ch. Iin Indrayati, M.S.

Dra. Ch. Iin Indrayati, M.S juga menjelaskan bahwa desa di Indramayu kini sedang berlomba untuk menerapkan prinsip SDGs. “Melalui penerapan prinsip SDGs itu kami ingin menjadikan desa-desa di Indramayu menjadi Smart Village,” tuturnya.

Hal tersebut juga senada dengan pendekatan awal yang dilakukan oleh LPPM UPNVJ. Ketua LPPM UPNVJ, Dr. Sri Lestari Wahyuningroem, menjelaskan bahwa pendekatan awal yang dipiliih oleh LPPM untuk kerja sama dengan Pemkab Indramayu ialah Integrated Smart Village.

“Desa cerdas tidak mungkin bisa terealisasi kalau masyarakatnya tidak tercerdaskan. Maka kami mencoba untuk mengambil payung besar dari semua ini dengan pendekatan mendukung program nasional dan program di kabupaten yang sudah ada,” ujar Dr. Sri Lestari Wahyuningroem.

Ketua LPPM UPNVJ tersebut juga menambahkan, secara garis besar pendekatannya dapat digambarkan dari bawah ke atas dengan memerhatikan kebutuhan dari masyarakat desa setempat. “Jadi kita tidak memulai suatu program baru, melainkan mengembangkan program yang sudah ada dan juga menjalankan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” kata Dr. Sri Lestari Wahyuningroem.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Paparan dilakukan oleh 10 Dosen Ketua yang telah diseleksi oleh LPPM dari proposal penelitian dan pengabdian masyarakat skema Indramayu tahun 2022.

Setelah pemaparan dari para Dosen, terdapat juga sesi tanya jawab antara pihak UPNVJ dan Pemkab Indramayu. Pada sesi ini, pihak Pemkab Indramayu menanyakan terkait permasalahan yang kerap dialami masyarakat setempat. Kemudian, pihak LPPM dan Dosen UPNVJ menjawabnya dengan solusi yang sesuai dengan kebiasaan masyarakat. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama oleh seluruh peserta yang hadir.