LPPM UPN “Veteran” Jakarta (08/11/2023). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menghadiri Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh Bappeda kota Depok di Kantor Walikota Depok, Margonda. Kegiatan FGD ini membahas terkait peningkatan Ekonomi Kreatif dan Iklim Investasi untuk Membangun Smart Branding Kota Depok.

Dalam kegiatan FGD ini, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bappeda) Kota Depok, Drs. Dadang Wihana, M.Si menyebutkan bahwa UPN “Veteran” Jakarta berkontribusi positif terhadap kegiatan kota Depok. Dalam kegiatan FGD ini membahas terkait isu strategi kota Depok di bidang ekonomi tahun 2025. Salah satu elemen yang dimiliki oleh Smart city adalah Smart Branding.

Dalam kegiatan ini dihadirkan juga narasumber yaitu Galih Sedayu yang merupakan Tim Seleksi Nasional UNESCO Creativity City Network (UCCN). Dalam paparanya yang berjudul “Creativity Economy for City Solutions”, beliau menjelaskan bahwa Economy Creative dapat menjadi Problem Solver. “Ekonomi Kreatif bukan hanya tentang trasnsaksional tetapi tentang sebuah proses” ujarnya. Galih juga menjelaskan bahwa Isu Ekonomi Kreatif ini bisa menjadi pilar utama untuk mendongrak perekenomian.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, Dr. Jubaedah, S.E.,MM juga turut menjadi narasumber dalam kegiatan ini. Dalam paparanya yang berjudul “Implementasi Pembangunan Kota Cerdas (Smart City)” beliau menjelaskan terkait manfaat implementasi smart city diantaranya yaitu dukungan terhadap keamanan dan pertahanan nasional, meningkatkan kesehatan, kota lingkungan hijau berkelanjutan, kapabilitas infrastruktur, pelayanan public cerdas, optimalisasi sumber daya alam dan manusia serta pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Smart Branding merupakan konsep lain dari Smart City. Smart Economy dicirikan oleh perkembangan kreatif dan industry kreatif kota tersebut.

Dalam FGD ini para peserta juga interaktif dalam memberikan pertanyaan juga masukan dalam hal peningkatan branding Kota Depok.