LPPM UPN “Veteran” Jakarta – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pembangunan “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melakukan Benchmarking dengan Universitas Negeri Malang (UM) (25/04). Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari praktik tata kelola dan tarif layanan yang telah diimplementasikan oleh UM, dengan harapan dapat meningkatkan pengelolaan kekayaan intelektual di UPNVJ.

Dr. Firlia Ayu Arini, S.K.M., M.K.M., Kapus KKN dan PKM UPNVJ, menyatakan bahwa kegiatan ini penting untuk mendalami praktik terbaik dalam pengelolaan kekayaan intelektual. “Kami berharap dapat menyerap pengetahuan dan pengalaman UM untuk diterapkan di UPNVJ,” ujarnya.

Prof. Dr. Nandang Mufti, S.Si, M.T. (Direktur Inovasi UM) menjelaskan tentang strategi pertama dalam pengelolaan kekayaan intelektual, yakni pendaftaran ke Dirjen HKI dan penggunaan aplikasi online untuk pendaftaran hak cipta dan paten. Sementara Prof. Dr. Muhammad Alfian Mizar, M (Kepala Divisi HKI UM), menekankan proaktifitas UM dalam mengidentifikasi produk-produk dosen dan mahasiswa untuk pengajuan paten.

Rianda Dirkareshza, S.H., M.H. (Koordinator Sentra KI UPNVJ), menambahkan, “Sentra KI UPNVJ akan menggunakan hasil dari benchmarking ini untuk merancang strategi pengelolaan kekayaan intelektual yang lebih efektif di UPNVJ. Kami berharap dapat belajar dari pengalaman UM dalam menetapkan tarif layanan publik dan mengelola pembagian keuntungan bagi pemegang hak kekayaan intelektual.” tambahnya.

Diskusi juga mencakup berbagai topik strategis, termasuk penentuan tarif layanan publik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk UPNVJ dapat memperbaiki dan meningkatkan sistem tata kelola kekayaan intelektualnya, sejalan dengan praktik terbaik yang telah diterapkan oleh UM.